哪些宝石有“星光”?一闪一闪亮晶晶?

admin 767 0

这是什么宝石?

哪些宝石有“星光”?一闪一闪亮晶晶?  第1张



不熟悉宝石的小伙伴可能有这样的疑问,但对宝石有一定了解的伙伴肯定一眼就能看出这是“星光效应”。



哪些宝石有“星光”?一闪一闪亮晶晶?  第2张



什么是星光效应?


《系统宝石学》中对星光效应的解释是:在平行光线照射下,以弧面形切割的某些珠宝玉石表面呈现出两条或两条以上交叉亮线的现象,称为星光效应。每条亮带称为星线,通常多见两条、三条和六条星线。






哪些宝石有“星光”?一闪一闪亮晶晶?  第3张

形成星光效应的条件有哪些?

1. 宝石必须是弧面型切工。


2. 宝石必须含有二组或二组以上定向排列的包体或定向排列的内部结构。


3. 弧面型宝石的底面必须和这些包体或结构所在平面平行。






哪些宝石有星光效应呢?

 星光粉水晶:


星光粉水晶又称为“星光芙蓉石”,也被称为“星光蔷薇水晶”,属于水晶家族。星光粉晶非常漂亮,在粉水晶中极其珍贵和稀有。一般在透射光照射下才能观察到星光。(星光效应一般在反射光照射下形成)


哪些宝石有“星光”?一闪一闪亮晶晶?  第4张


星光红宝石:


拥有红宝石的颜色并且以弧面形切磨有星光放射的宝石,都被称为“星光红宝石”。星光红宝石的颜色从粉红、紫红、玫红到鸽血红都有,通常粉红、紫红偏多。星光红宝石的产地有缅甸、斯里兰卡等。


哪些宝石有“星光”?一闪一闪亮晶晶?  第5张


 星光蓝宝石:


当蓝宝石内部有大量细微的被称为金红石的矿物后,被打磨成顶部会呈现出六道星芒的凸面形的蓝宝石,这样的蓝宝石被称为星光蓝宝石。


因为宝石内部有内含物,所以宝石透明度降低,因此星光蓝宝石通常是半透明至透明的,且此时宝石的表面会显现类似绸缎般的绢丝质感,魅力十足。


哪些宝石有“星光”?一闪一闪亮晶晶?  第6张


 星光祖母绿:


星光祖母绿十分罕见,直到20世纪后期,人们才发现具有星光效应的标本。2017年举行的一场拍卖,有一颗重达25.86克拉的星光祖母绿,这是全球已知的星光祖母绿中最大的一颗。星光祖母绿的星线大多不清晰完整,质量不高。


哪些宝石有“星光”?一闪一闪亮晶晶?  第7张


 星光尖晶石:


星光尖晶石是尖晶石的一种特殊品种,然而一般具有星光效应的尖晶石晶体会比较差,因此在市场上,明亮刻面的尖晶石更受人们的喜爱。


哪些宝石有“星光”?一闪一闪亮晶晶?  第8张



接下来带大家一起欣赏著名的星光宝石。

 印度之星


是一颗星光蓝宝石,采自斯里兰卡,重达563克拉,直径为6.35厘米,比高尔夫球还要大。


哪些宝石有“星光”?一闪一闪亮晶晶?  第9张

 亚当之星


2016年,在斯里兰卡发现了一颗超大的星光蓝宝石,重达1404.49克拉,是迄今为止世界上最大的星光蓝宝石。


哪些宝石有“星光”?一闪一闪亮晶晶?  第10张

德隆星光红宝石


这个星光红宝石产自缅甸,重达100.32克拉,和印度之星一起存放在美国自然历史博物馆里。


哪些宝石有“星光”?一闪一闪亮晶晶?  第11张




哪些宝石有“星光”?一闪一闪亮晶晶?  第12张


那怎样判断星光的质量呢?

1. 需要准备一只笔灯,在距宝石5公分处来回移动,看星光现象是否会随着灯光移动,锐利且聚集的星线是比较好的星光。           


2. 星线要清晰、明显。


3. 星线要直,且连续,最好不要有弯曲。


4. 各星线的交汇点最好处于宝石的正中心。




“一闪一闪亮晶晶”!今天关于星光效应的分享到这里就结束啦,您对星光宝石的了解有没有更近一步呢?我们下期再见!




发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~